(, -).-
La lluvia no impidió contar con una gran asistencia de público tanto presencial como virtual a través del canal Zoom del Ateneo de Jerez.
Este martes, 16 de Enero de 2024 se celebró la cuarta conferencia del IX ciclo del documento del mes del Archivo Municipal.
El ponente Yago Yerga Vadillo, Licenciado en Historia por la UCA, postgrado en Cooperación Internacional y Master en estudios latinoamericanos nos hizo un recorrido histórico por la bodega Cayetano del Pino, de 1886 al 2023.
, Yago Yerga desgranó a grandes trazos la historia de esta importante firma comercial jerezana desde que la fundara Cayetano del Pino Vázquez en 1886 hasta la actualidad, en donde el empresario Fulgencio Messeguer está impulsando, también, importantes iniciativas culturales como: https://cayetanodelpino.com/…/museo-
() ñ: nace en La Carlota (Córdoba) 14/02/1858; trabajó para diferentes casas comerciales; marchante de vinos Antón Pericón W; (Bodega Morales Ramírez) 1884; menciones prensa local (+100); actividad social (Feria y Toros); Solidaridad; juicio con J.Navallas Martínez; amistad Manuel de la Calzada y Alberto Moreno.
– : 150 trabajadores, Casa comercial en Paris, Delegaciones en Madrid, Viajantes en América, Incendio 1916, Relación con otras bodegas / Publicidad: Diario El Guadalete, Periódico El Dia (Madrid), La Bandera Federal (Madrid), Revista Mercurio (Barcelona).
, ñ o : 1891: Procedimiento especial para envasar los vinos que se envían a naciones extranjeras y evitar fraudes; 1893: Procedimiento para dar el vino Vermouth las condiciones de gaseosa formando con él una bebida higiénica (I); 1894: Aparato metálico hueco que evita que el Vermouth pierda propiedades (I); 1895: Aparato metálico hueco que evita que el Vermouth pierda propiedades (II); 1896: Procedimiento para dar el vino Vermouth las condiciones de gaseosa formando con él una bebida higiénica (II); 1899: Aparato adaptable a recipientes de hierro, madera o latón que sirve de vertedero líquido; 1900: Complemento extracción del Vermouth sin pérdida de componentes; 1901: Complemento a fabricación del Vermouth Champagne; 1901: Procedimiento para elaborar aguardiente español estilo Cognac; 1901: Porcedimiento mecánico/ químico para elaborar vino blanco.
-: Cayetano del Pino Balbontín (1896-1935), Escuela de comercio de Cádiz, Círculos sociedad Jerezana, Casado – Mª Ángeles
Bohórquez Ruiz; Protección de patentes; Publicidad en prensa nacional; Litográficas Jerezanas; emplazamiento: Armas de Santiago.
ñ ñ de los distintos productos que la bodega jerezana Cayetano del Pino ha ido, a lo largo de estos 135 años de existencia, sacando al mercado.
El Ateneo de Jerez felicita a Yago Yerga por su excelente conferencia y darnos la posibilidad de ir conociendo nuestro patrimonio, un patrimonio rico y que a la vez sigue siendo un referente importante para la economía de nuestra ciudad.